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¿Qué ha pasado con Guayacán?

30 de agosto, 2018

Publicado en: Artículos Eventos Industria Lanzamientos Noticias Sustentabilidad

Es una buena pregunta. Y con muchas respuestas.

Existe una sensación de que, luego de un boom microcervecero con muchas novedades para contar, vivimos una época de mayor calma. Cierto o no, la palabra ‘sensación’ es correcta. Al menos en el caso de Guayacán. Bastó una hora de conversación con uno de sus dueños, Andrés Toro, para saber lo que está pasando, ha pasado y va a pasar con esta cervecería del Valle de Elqui.

Vamos por parte.


LANZAMIENTOS

Diaguitas #33 Equanot
Será el cuarto capítulo de esta serie de cervezas single hop. Luego de la última versión hecha con citra (la mejor a la fecha, según Andrés), a finales de septiembre debería ver la luz una receta hecha con equanot. Según adelantan, este lúpulo tiene un marcado aroma a papaya, los que coincidentemente calza con la fruta típica de esa zona. Como siempre, solo en formato de 750 cc.

Eclipse
Por si aún es tema desconocido, el próximo 2 de julio de 2019, a las 16.40 hrs., habrá un eclipse solar total y el Valle de Esquí será uno de los mejores lugar del mundo para estar ese día. Como paso lógico, Guayacán armará un pack que rinde tributo a esta dualidad sol/luna o día/noche.

Se trata de un pack de edición limitada que incluirá dos botellas. Una es una imperial stout de 9 grados de alcohol y 90 IBU, mientras que la otra es una ‘tropicale’, una golden de 4 grados de alcohol con extracto de papaya y lúpulo equanot. Saldrá primero en schop en la IV Región y a fin de año debuta en todo el país en botella.


APERTURAS


Bar Cervecería Guayacán Cervecería Bar Guayacán

Siguiendo la línea de lo que pasa en otros lugares del mundo, pero también con mucha fuerza en Chile (cosa de ver los KrossBar, el Kunstmann Kneipe o en menor medida lo de Szot en Talagante), eso de traspasar la experiencia de cada casa cervecera más allá, el 15 de marzo abrieron la Cervecería Bar Guayacán. 

Ubicada en Vicuña, a una cuadra de la plaza central, es un espacio para 80 personas que replica a una escala mayor lo que sucede en el beergarden de Diaguitas. Es decir, todas sus variedades en schop, pizzas artesanales, otros picoteos y merchandising. Destaca el hecho de que el lugar que la aloja fue donde 97 año se ubicó la Panadería Leiva. De hecho, mantuvieron sus hornos y hoy se ocupan para cocinar las pizzas. Donde antes se horneó pan, hoy funciona como un nuevo espacio para lo que conocemos como pan líquido. Otro avance de Guayacán en esto de mantener tradición y legado y conjugarlo con innovación y modernidad. ¿Dónde? Mistral 479, Vicuña.


BUENAS PRÁCTICAS

Empresa B
Ya sabíamos de las buenas prácticas de Guayacán en la manera de incorporarse y desarrollarse en el zona del Valle de Elqui. En 2015 instaló paneles solares para mitigar el uso de energía tradicional en un 50%, siendo la primera de Latinoamérica. Y el año pasado, en la misma línea, lograron certificarse como Empresa B (la primera cervecería en Chile en hacerlo). ¿Qué significa? Una nueva manera de ordenar sus procedimientos y evolucionar la forma de trabajar en sintonía con lograr el desarrollo de una empresa económicamente rentable y que, al mismo tiempo, sea coherente en su crecimiento con el entorno que la acoge. En otras palabras, un desarrollo sustentable y sostenible.

OTROS

Chile, País Cervecero
No es algo exclusivo de Guayacán, pero no por eso dejar de ser relevante. El próximo 29 de septiembre se desarrollará la primera versión de Chile, País Cervecero. Una actividad organizada por Acechi en el sector de General Holley y en el que todos sus miembros estarán presentes para ofrecer sus productos. Prometen food trucks y copas de vidrio para probar y probar (nada de plástico).

*Bonus track. En 2020 Guayacán celebra 10 años. Prometen diferentes actividades.

Sobre el autor

Felipe Herrera
Felipe Herrera
Fundador y editor de TomoCerveza
Sibarita y cafeteriano adicto. Guía las sesiones de cata y busca nueva maneras de destapar cervezas.
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