Para entender mejor la mestiza casta cervecera, un pequeño árbol –por tipo de fermentación– que designa y diferencia cada estilo de birra.
Fermentación alta
Agrupa a las llamadas ales. Ocupan levaduras que reaccionan a temperaturas elevadas (de 12 °C a 24 °C) y se ubican en la parte superior del fermentador. Aquí, por lo general, dominan notas frutales, florales y dulces.
- Ale
- Altbier
- Amber ale
- Barley wine
- Bitter
- Brown ale
- Dark ale
- De abadía
- Fruit beer
- Golden ale / Blonde ale
- Honey ale
- Imperial brown ale
- Imperial IPA
- Imperial stout
- India pale ale (IPA)
- India red ale (IRA)
- Kölsch
- Light beer
- Mild ale
- Old ale
Fermentación baja
Como el nombre avisa, todo funciona más bajo: sus levaduras responden entre 7 °C y 13 °C, se posicionan en la sección inferior del mosto y el proceso es más lento, demandando, además, un reposo posterior para obtener una cerveza de estilo más limpio. Lager, bock y pilsner son sus mayores exponentes.